灵武中文网 > 魏野仙踪 > 第924章 白雪纷纷化赤霜(二十二)

第924章 白雪纷纷化赤霜(二十二)

灵武中文网 www.05zw.net,最快更新魏野仙踪 !

    这一次,鲍方祖没有直接搭话,只是从那句“事有万一”中品出了些不一样的味道。

    “石真君直面那邪神,可是在其中察觉了什么?”

    对魏野,鲍方祖这位老牌地仙一向是以“石中仙”相称,重视中总带着几分揶揄味道,此刻改口,却是表明了立场。

    对此,魏野只是沉声以应:“鲍老成道甚久,见多识广,可曾见过孤守一城又埋头不出,只是盘踞城内以自身神力拼命勾连地气的神明化身?”

    这话去问鲍方祖,其实有点多余,此方世界绝地天通之前,集香火信愿而踏上神道之途的人物也在所多有,比起汉末那个神鬼杂居却混乱不堪的世道,倒是别有一番气象。

    只不过这些立身于神道之途的佼佼者,“神生”未必有多么得意。此界那些初成气候的神灵,要么献出根本心咒归入佛门,在地居天、空居天之类世间护法神中占据一个名位,要么就将真名留于道箓,纳入有职正神之中。

    似这般的收编,是牢笼也是机缘。以佛门为例,虽然说那些伎乐天、散花天、供养天之类的天人,固然只能算是佛国中可有可无的点缀,但就算是划归在六凡法界的天众、阿修罗众、那伽龙众、威德鬼众,若到了护法神的位置上,便能在那部尽显佛门十法界之理的胎藏界曼荼罗中谋一个外金刚院的位置。

    若是彻底投入佛门之中,求证释教之果,转凡成圣,也算是留了一线向上之机。佛门中,有所谓“世间护法神”、“出世间护法神”之别,所谓“出世间护法神”,就是那些证得了佛门果位的神道中人。

    玄门中,后天神真也有一套迁升黜落之法,更显得复杂周密。比起佛门中“迷即佛众生,悟即众生佛”的路子来分辨凡圣,玄门中设下的“天律”体系则是别具一功,便是如社伯、土地这样的微员末吏,犹然有“功成之日,书名上清”的前程,其中谨严法度,便可足见一斑。

    但是不论怎么说,鲍方祖见过的神道中人,都是很讲规矩的——不讲规矩的神灵不是没有,佛门对此谓之“天魔外道”,若是没有“调伏皈依”的价值,那直接就打杀了,绝对没有多余的话好讲。相对的,玄门天律中对此等“不道邪神”所立的规条更多,并且很愿意借此展现维护“天律尊严”的决心。

    因此上,魏野也是稍稍回过神来,半是嘲讽半是解说地应道:“‘天律森严’四字,总要有统合诸天的大势才说得上一二分。这些异界之神,所居之地自成神国,连接万千信徒而自生法度,在天地之间,形同藩镇甚至诸侯。其等又割裂天地之理,各据一端,实在是毒瘤般的存在。以这等邪神的处事原则,哪里肯被人围困在阵中,任由揉圆搓扁的道理?”

    “何况以神道之理而论,既然已经显圣人前,那就只能是有胜无败,否则‘神威’安在?所以我说,只看这厮如今的隐忍模样,怕是对方所谋不小,反噬起来更是难以估量,单凭魏某一道真形符,未必能有回天之力。”

    这话说出来,鲍方祖却是微微一笑,并不出言质疑。

    别看魏野将这些神道中人说得那么不堪,仅以此界体系而言,“自成神国”等同道门真仙“开辟洞天”,佛门菩萨“成就净土”,比起来,似鲍方祖这样的地仙那“以福地为治”的格局,还要稍逊一筹。

    对这样的存在,再怎么提防警戒都是应有之义。

    但是北地情境,真的要糜烂到这一步?

    ……

    ………

    燕京城外,依然是炎火炽天之势,炎官朱鸟变运化由心,一尊尊执剑仙官乘驭丹凤,催动洞阳离火,炼化着那一片片遮护着燕京城的莲海虚影,还有片片莲叶上无处不在的玉色神光。

    然而城中景象,就没有什么清丽脱俗的佛国胜境可言,甚至除了大辽皇后萧普贤女,再没有一个真正意义上的人类。

    就是萧普贤女,这位心神连遭重击,理智濒临涣散,开始本能封闭自我的贵妇人,如今也算不上是正常人了。

    如果不是这位大辽皇后关系着佛顶光明星宫法界的存在根本,只怕连如今这个半疯半痴的下场都落不到。

    但比起心神崩溃的萧普贤女,满城的夺心魔也不见得强到哪里去。

    炎官朱鸟变全力炼化之下,就算有伊尔神思因的神力遮护,焚邪符意还是一点一点地渗透到了燕京城中。

    毕竟,比起在佛门法度上的体悟,魏野虽然赶不上正牌的佛门大德,但比上不足,比下有余,欺负欺负伊尔神思因这外来户,也算是得心应手。

    渗透进来的焚邪符意,虽然只是炎官朱鸟变的极少部分,但对于满城夺心魔而言,这极少部分的道门符火之力,就仿佛把整个燕京城都丢进焦热炼狱之中灼烤起来。

    夺心魔的皮肤上永远带着一层软体动物特有的黏液,这是保持身体内部水分不流失的手段,但是在猛然升高的气温炙烤下,寒冬腊月转瞬就变成了三伏暑天,那薄薄的一层黏液,也在瞬间蒸发干燥!

    夺心魔们宛如章鱼般的紫红色头颅和触手,在高温炙烤下瞬间就浮现出一层带着死亡味道的灰白色,接着就是一股微带油脂焦香的味道飘散开来。

    这中间还伴随着某人充满恶意的嘲讽声口,随着一朵朵拟化白莲佛陀的符篆传音四散:

    “诸位背井离乡,潜伏此界,魏某身为半个东道,岂能不招待一二?难得诸位自备食材上門,便尝尝东海那边渔民们常常做来吃的烤章鱼如何?”

    “要八成熟还是五成熟?放不放孜然,加不加辣面?”

    看似单纯的嘲讽,其中却暗含着道门气息,直接撼上了这些章鱼脑袋的心防,目的也是格外明确——就是要由六尘六根入手,挑动有情生灵天生便共生的嗔念,以嗔念生发无明之火,将这些章鱼脑袋从伊尔神思因的神国共鸣中挖出来。

    这其中多少还逆用了一点天魔针对修行人的他化魔染手段,虽然是极为拙劣的模仿手段。

    但是比起时时要抵御外魔、打杀内魔的修行之士,灵吸怪们那同样依赖冥想开发异能的“灵能魔法”,在精神层面的防护水准,就要低了不少档次——

    那些新生的灵吸怪只能以种族本能施放心灵屏障、心灵防护,意图隔绝那一声声恶意满满的“烤章鱼”的吆喝。

    而所谓的心灵屏障、心灵防护这种灵能魔法,与佛门中遮蔽五识、断绝外来信息的接收,差不多是一个路子。

    但这种遮蔽五识甚至六识的法门,不论再怎样精妙,只能隔绝外魔的侵扰,对于内魔却是束手无策。以正统佛门而论,只有那些修持禅功还在欲界天定,连无色禅都谈不到的小字辈,才用得上。然而佛门中人“安禅制毒龙”也好,“烦恼薪生智慧火”也罢,外魔总是次一等的,内魔才是针对的重点。

    在这点上,灵能魔法的路子,虽然近似佛门禅念之法,但却是以厚植念力为根本,求的是以心识扭曲外物的神通。不管其中法度有多少相似之处,在正统佛门看来,仍不免落入了“心外求法”的窠臼,依然是个外道法门,能不能“外道问圣”,都还是两说。

    也正因为“心外求法”这根本上的差异,不论伊尔神思因如何模拟佛门法理,化现这座佛国净土,最后仍然不免有“外道佛土”的四不像味道。

    只是伊尔神思因借用佛门体系,不过是个借壳上市的用处,却没有心思朝着佛门诸佛定下的那个“诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、涅槃寂静”的路子上走。

    这似佛非佛的粗疏,终究让这立足佛顶光明星宫法界的虚假佛国,到底和摩尼教一样,归入了附佛外道之中,法度并没有佛门正传那般谨严合缝,才让魏野不断地以符意隔空刺入,扰动不断。

    但不论某人烤了多少章鱼,伊尔神思因借助这座笼罩燕京城的虚假佛土,却是显化投射得越发鲜明,碧玉神光投射云空,似乎是在向这方天地昭告它的存在一样。

    似是而非的佛门法度扭曲之下,引动着天幕上墨云翻卷,尽遮三光,那阴霾到了极处的模样,分明就是此方天地对外来者的侵入进行本能的排除——

    当年魏野撞破天地关门,随之而来的雷火之劫,也是相差不多。只是伊尔神思因以佛门体系为壳,虽然一位异界之神的存在,已经挑动起了此方天地的本能排斥,但不论怎么挑逗,都踩着那条线,让上空雷劫引而不发。

    这个场面,很像是一个长得就很讨人厌的讼棍,正在警戒线两边跳进跳出:“我过来了,我有过去了,来打我啊笨蛋!”

    虽然这位是不折不扣的邪神,尊奉它的除了夺心魔这种灭族都没一个冤枉的种族,就是彻底沉沦邪念的疯子,按照这方天地的原本法则,肯定是雷劫立降,执行过程绝对不打商量。

    但是一来伊尔神思因远来是客,不管在别处世界这位邪神连同尊奉它的万千信徒是造下怎样的罪山孽海,在这方天地中却只能是“查无实据”。而那似是而非的虚假佛土,更是起到了欺瞒天心的妙用。

    在此方天地的本能应对中,那个躲在虚假佛土中形如大脑的怪神,也就和那些修行中混杂诸家法度的旁门左道之士差不多。虽然也修成了莫大神通,但是道基驳杂不纯,所以引发雷劫淬炼也是理所当然之事。

    这等不痛不痒的雷劫淬炼,有不如无,甚至对魏野多多少少也有些负面影响,毕竟对此方天地而言,某个撞破天地关门的散仙自己也不是本地户口。

    甚至以道法源流论,本地的道法是内炼丹诀,外修天罡地煞之术,和魏野的路子颇有不同。若非魏野也算是玄门正宗,与此界道门同出一源,只怕不受待见的程度,也和今日的伊尔神思因相差不多。

    只经历过一次此界天劫的洗礼,魏野倒是对这样的经历十分感兴趣。

    与鲍方祖这位老牌地仙的往还中,魏野多少也知道了一点这类天刑雷劫的法度:若是玄门正宗、佛门心传,修行中虽然免不了魔劫人祸,但是天劫却是少见。但若是那类旁门中人,或者干脆就是异类成道之辈,所谓“窃二仪之气以图存”、“盗五行之精以自保”,则是标准的“两间一蠹”,是天地间的窃贼一流,所谓三三之灾、九九之劫,大抵都是给这等人预备的。

    算起来,按照这套应激反应,伊尔神思因显化的外道佛土,也就是旁门中的标准,可空中劫云的反应,似乎太激烈了一点?

    再观燕京城中,那座虚假万分的外道佛土,碧玉神光依旧,但是气息却朝着厚重浑实的方向转化。

    没错,伊尔神思因确实是一位极强大的邪神,投送到燕京城里的这道神力化身也足够强大,但是此刻看来,这位显露出这么浓厚的“旁门”气息,倒像是在主动引导雷劫聚集的模样。

    雷劫既然要借雷成劫,那就要聚云生风,此刻的燕京城上空,就聚集了这么厚厚的一层劫云。

    虽然这一片劫云不是针对某个仙术士而来,但是天地之威聚集,便是魏野已经证入散仙位业,受劫威波及,还是觉得隐隐有一种被限制的感觉。

    便在此刻,外道佛土之中,又是一轮禅音梵唱响起,其中依然隐着强悍的精神异力。却不再对魏野渗透进去的诸般符法做什么清理,反倒化作一道冲天光柱,似要将天幕中满布的劫云一冲而散!

    漫天劫云受此气机冲犯,自然而然便发动起来,只见雷光一闪,便成漫天金蛇,狂怒而舞,纷纷窜下,似乎要将这座外道佛土化为无间炼狱!